Децентрализованные приложения: что представляют из себя DApps

1590
Децентрализованные приложения: что представляют из себя DApps

Со времен появления первого блокчейна — биткоина (BTC) прошло более десяти лет, за это время технология блокчейн приобрела множество новых функций и применений. Одной из новых тенденций, связанных с появлением смарт-контрактов в Ethereum, а далее и прочих блокчейнах, является развитие традиционных секторов и услуг путем создания децентрализованных приложений (DApps) с использованием блокчейна.

Существуют DApps для различных приложений, включая игры, финансы и социальные сети.

Как работают DApps?

DApp — это децентрализованные приложения на основе смарт-контрактов. Их внутренний код работает в распределенной одноранговой сети. Смарт-контракт представляет собой серию операций запрограммированных логических операций, выполняемых компьютерным кодом. При выполнении определенных условий узлы сети выполняют задачи, указанные в договоре (смарт-контракте).

После развертывания на блокчейне смарт-контракты делают очень сложным изменение или уничтожение кода. Это означает, что даже если команда разработчиков DApp’а будет распущена, пользователи все равно смогут получить доступ к приложению/смарт-контракту.

Схема взаимодействия пользователя с daaps

Схематичное изображение обращения пользователя к daaps посредством смарт-контракта

Преимущества DApp

Хотя интерфейсы децентрализованно и централизованно (СApp) управляемых приложений имеют множество сходств, у DApps больше преимуществ. Основная проблема СApp — традиционные веб-приложения хранят данные на централизованных серверах. Нарушение любого из них может временно или навсегда вывести из строя всю сеть приложений. Централизованные системы также могут быть скомпрометированы в результате утечки или кражи данных, что подвергает риску компании и пользователей.

DApps, с другой стороны, основаны на децентрализованной сети без централизованного управления т.е. нет необходимости доверять конкретному лицу, т.к. ты всегда можешь проверить логику смарт-контракта лично. В результате отсутствует единая точка отказа, и они менее уязвимы для злоумышленников.

Сети P2P также минимизируют время простоя и поддерживают работоспособность DApps даже в случае сбоя отдельных компьютеров или части сети.

Как взаимодействовать с DApp-приложениями?

Для взаимодействия с DApp вам необходим совместимый с браузером расширенный кошелек, такой как MetaMask, Trust Wallet или Enjin Wallet. Обычно регистрация кошелька занимает всего несколько минут. От вас требуется только сгенерировать свою мнемоническую фразу или импортировать ее если вы уже создавали кошеле ранее. Некоторые из криптовалютных кошельков предлагают мобильные версии для быстрого доступа (все из приведенных выше вариантов имеют мобильные версии кошельков).

Изображение интерфейса MetaMask используемого для взаимодействия с блокчейном

Изображение интерфейса MetaMask используемого для взаимодействия с блокчейном Ethereum и его сайдчейнами

DApps улучшают традиционные приложения с помощью технологии блокчейн и расширяют возможности интернета. Обсудить DApps, а также последние криптовалютные тренды, передовые децентрализованные технологии и новые возможности экосистемы можно на криптовалютном форуме.

В будущем децентрализованные приложения будут предоставлять рынку еще больше инновационных вариантов использования: по данным DappRadar, в 1 квартале 2022 года насчитывалось около 2,4 миллиона ежедневных активных пользователей DApps, и ожидается, что это число продолжит расти. Однако разработчикам DApp и блокчейн-сетям, на которых построены DApp, еще предстоит решить некоторые проблемы до массового внедрения.

Последнее изменение:

0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии