Что ждет Ethereum в 2023 году? Дорожная карта

2700
Что ждет Ethereum в 2023 году? Дорожная карта

После обновления слияния «The Merge» в сентябре 2022 года эфириум (ETH) официально перешел на новый алгоритм Proof-of-Stake (PoS) c Proof-of-Work (PoW). Сеть ушла от ресурсозатратного майнинга к энергоэффективному стейкингу.

Само по себе слияние (хардфорк «Париж») это только один из этапов эволюциии эфира к Ethereum 2.0.

В конце 2022 года Виталик Бутерин опубликовал в своем аккаунте Twitter обновленную дорожную карту развития блокчейна Ethereum (ETH) после успешного слияния.

Дорожная карта Ethereum 2023

Дорожная карта Ethereum 2023 опубликованная Виталиком Бутериным

Команда проекта намерена решить «проблемы MEV» и полностью интегрировать в блокчейн технологию zk-SNARK (технология доказательства с нулевым разглашением).

Как видно на схеме основные этапы эфириума разрабатываются параллельно. Также в представленной дорожной карте появился новый этап — The Scourge. В его рамках разработчики собираются «обеспечить надежное и справедливое включение [в блокчейн] достоверно нейтральных транзакций, а также решить проблемы MEV».

Еще одно изменение — четвертый этап (The Verge). Ранее в нем основное внимание уделялось интеграции дерева Веркле, которое генерирует доказательства в контексте всего набора данных для пользователей, желающих проверить истинность набора данных.

В данный момент разработчики эфира работают над хардфорком «Шанхай», реализующего возможность вывода средств из стейкинга. Ориентировочно активация обновления состоится в марте 2023 года.

Реализация EOF вероятно оказалась слишком сложной, внедрение технологии перенесут на осень 2023 года. Данный формат позволяет проверять смарт-контракты и вносить в них изменения во время развертывания.

Последнее изменение:

0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии