Что такое облачные вычисления?

2470
Что такое облачные вычисления?

Вероятно вы никогда не замечали или не обращали внимание, но когда вы храните данные со своего устройства на стороннем сервере (чаще всего это бекапы ваших данных в телефоне в Google Drive или резервные копии в iCloud), вы используете облачные вычисления.

Так к примеру, в случае если ваш смартфон создает резервную копию ваших фотографий в вашей учетной записи, вы сможете восстановить их, даже если вы потеряли свой телефон или каким-то образом повредили его. Тоже самое и с коммерческими облачными вычислениями, только обычно в гораздо большем масштабе.

С помощью приложений для облачных вычислений вы можете хранить всю финансовую отчетность своей компании вне офиса, например, без необходимости в вашем собственном выделенном сервере бухгалтерского учета. Опять же, вы можете запускать все свои учетные записи корпоративной электронной почты из сторонней службы, поэтому в ваших офисах не нужно устанавливать физическую систему хранения.

Изображение серверной стойки в которых размещаются серверы выполняющие облачные вычисления

Изображение серверной стойки

Считается, что любые данные, хранящиеся на стороннем компьютере, хранятся в облаке. Доступ к нему обычно контролируется процессом аутентификации, который может быть простым вводом данных для входа и пароля. Некоторые облачные сервисы требуют прохождения двухфакторной аутентификации.

Все веб-сайты включая и наш, на котором вы читаете данную статью, тоже «работают» на облачных вычислениях, размещаясь у хостинг-провайдеров. Крупным проектам чаще всего недостаточно обычного выделенного места на сервере. Им требуется полноценные серверные решения для обработки получаемой повышенной нагрузки. Начиная с 2011 года, в данном направлении работает RackStore, представляя качественные услуги по размещению своего сервера. Ознакомится подробнее можно по представленной ссылке.

Облачные вычисления делают совместное использование данных очень удобным, и целые проекты можно запускать в облаке, при этом все участники получают доступ к одной и той же информации и обновляют ее с нескольких рабочих мест по всему миру.

С недавних пор облачные вычисления так же используются и для майнинга, только не для алгоритма POW (Proof of Work) на котором работает первая криптовалюта — Биткоин, а для POS (Proof of Stake), который гораздо менее требователен к ресурсам из-за того что в этом алгоритме распределение наград происходит не методом «кто быстрее решит уравнение», а условной алгоритмической вероятностью относительно количества поставленных монет и прочих факторов.

Последнее изменение:

0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии