26 Июн 2019109Александр0
Амбициозный проект StarLink от Илона Маска и его предназначение

Амбициозный проект StarLink от Илона Маска и его предназначение


(Нет оценок)
Загрузка...

Имя известного изобретателя слышал, скорее всего каждый. Ему принадлежит появление компаний Tesla и SpaceX. Как и в ранних случаях, сейчас американский изобретатель Илон Рив Маск стал действовать глобально.

SpaceX Starlink – спутниковая программа, по плану которой обеспечить бесплатным интернетом весь земной шар. Техника запуска спутников для связи не нова – на местных уровнях работают и Iridium, и OneWeb.

Впервые о проекте заявили в 2015 году. Полноценная работа планирует быть достигнутой через пять лет от этой новости – т.е. к 2024. В 2019 году были запущены первые спутники на орбиту, в неполном режиме начнёт работать в 2020.

Однако радоваться раньше времени не стоит: это не значит, что вы сможете идти по улице и лазить в соцсетях, сидя на этом бесплатном интернете. Сам проект рассчитан на распространение сигнала по всему миру – в самые отдалённые участки мира – а не создание конкуренции местным провайдерам. Говоря проще, это спутниковая связь. Для её использования требуется установка спутникового ресивера и антенны. Придётся потратиться на сотни две долларов, а то и больше.

По задумке StarLink, будет запущено почти 12000 спутников: 7518 на орбитах в радиусе приблизительно 340 км от Земли и больше 4400 – в радиусе примерно 1200 км.
На данный момент ракета Falcon-9 запустила на орбиту первые 60 спутников.

Амбициозный проект SpaseX StarLink от Илона Маска и его предназначение

Стоимость запуска спутников — примерно 10 млрд долларов, в несколько раз дороже обойдётся утилизация повреждённых спутников. Пока что неизвестно, каким образом StarLink будет приносить прибыль – то ли интернет не будет бесплатным, то ли придётся периодически просматривать рекламу. Одновременно, как утверждает сам Илон, рассчитывается покрыть расходы с помощью поддержки крупных компаний и пользователей, которые сразу же обеспечат себя новой покупкой.

Есть астрономы, озабоченные запуском столь большого количества спутников на низкие орбиты – они могут помешать наблюдениям за космическим пространством. Но вызванные переживания оказались преувеличены, ведь астрономам достаточно пару минут от градуса для своих наблюдений. А значит, проблема с помехами отсутствует.

Тестовые спутники показали, что задержки скорости соразмерны с задержками у провайдеров – задержка не переваливает за 25-35 мс, ведь спутники находятся на высоте 1/30 и 1/105 от геостационарной, на которой они обычно не превышают 600 мс.

Однако, есть три неприятные пункта относительно этой задумки. Во-первых, на начальных этапах сетью не будут покрыты полюса и часть Аляски. Во-вторых, есть риск, что бесплатная сеть будет заглушена. Соответствующие разработки уже в процессе создания в России в Московском научно-исследовательском радиотехническом институте. Под раздачу попадут также низкоорбитальные спутниковые системы типа Iridium и OneWeb. В-третьих, критикуется схема подачи сигнала: между 47 и 52 широтами связь будет плотнее, учитывая схему, по которой произведут запуски летающий аппаратов, а покрытие пустыни и, к примеру, Нью-Йорка будет почти одинаковым, не смотря на разную загруженность.

Насколько проект будет успешным и востребованным – предстоит нам узнать в недалёком будущем. Хотелось бы верить, что столь дорогая программа будет успешно выполнена.

Подписывайтесь на ALStrive в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных событий и новостей!

, ,

Добавить комментарий